Powered By Blogger

Key

Shine

Senin, 26 Desember 2011

Masakan Khas Jepang




Membuat DORAYAKI !!!!!! 

Tahu kan dengan namanya Dorayaki..??? yup,cemilan khas Jepang yang sangat disukai oleh Doraemon. Tidak hanya doraemon, ternyata saya juga suka sama yang namanya Dorayaki. Kalau di Jepang sana, ini termasuk jajanan yang populer lho..Dorayaki sekilas memang mirip Pancake,Dorayaki ini bentuknya bulat, biasanya (umumnya) sebesar serabi kalo di Indonesia, bagian luar warnanya coklat, bagian dalam warnanya kuning, rasanya manis seperti terangbulan/martabak manis, isinya biasanya kacang..Tertarik untuk membuat Dorayaki,ayo kita membuat Dorayaki..

Bahan :

- 2 btr Telur
- 80 gr Gula Pasir
- 1 sdm Madu
- 1/2 sdm Baking Soda
- 50 ml Air
- 130 gr Tepung Terigu
- Mentega

Isi :

- 100 gr Kacang Merah
- 3 sdm Gula Pasir
- 50 ml Susu Cair

*Untuk Isi anda bisa menggantinya dengan bahan lain seperti Keju Cheddar,Meses atau cokelat

Cara Membuat :

1. Campur telur,gula pasir,dan madu. Kemudian tambahkan baking soda yang sudah dituang di dalam air 50 ml. Aduk rata
2. Lalu tambahkan tepung terigu ke dalam adonan menggunakan ayakan. Aduk rata. Kemudian adonan tersebut dibiarkan selama 30 menit (kalo bisa ditutup menggunakan plastik)
3. Panaskan cetakan dorayaki atau wajan anti lengket diameter 8 cm, oles wajan dengan margarin
4. Tuang 1 sendok sayur adonan dia atas wajan anti lengket biarkan hingga permukaannya berlubang lubang jangan lupa dibalik, masak hingga kecoklatan dan matang, lakukan hingga adonan habis.
5. Untuk membuat isinya: rebus kacang merah hingga lunak, angkat, tiriskan, haluskan. Kemudian klo mau ditambahkan dengan krim bisa saja, campur susu cair dan gula pasir menggunakan mixer.campur sampai halus selama kurang lebih 2-3 menit,lalu tambahkan kacang merah yang sudah dihaluskan tadi ke adonan krim. Aduk rata
6. Ambil dua kulit dorayaki yang sudah masak, kemudian oleskan salah satu kulit tadi dengan adonan kacang merah tadi dan tutup dengan kulit yang lainnya (seperti burger).
7. Dorayaki siap disantap

sumber: http://www.kaskus.us/showthread.php?t=8405072

Smoked Sushi Salmon Roll Asap

Bahan-bahan membuat smoked sushi salmon roll:
- 2 cangkir beras sushi Jepang
- 6 sendok makan cuka beras anggur
- 6 lembar nori
- 1 buah alpukat, kupas, buang bijinya dan iris
- 1 buah mentimum, kupas dan iris
- 8 ons salmon asap, potong menjadi irisan panjang
- 2 sendok makan pasta wasabi

Cara membuat smoked sushi salmon roll:

1. Rendam beras selama 4 jam, tiriskan. Tanak beras di dalam rice cooker dengan menambahkan dua gelas air. Beras harus berada dalam kondisi sedikit kering ketika menambahkan cuka ke dalamnya.
2. Segera setelah nasi masak, campurkan enam sendok makan cuka beras ke dalam nasi yang mengepul panas. Setelah itu, ratakan nasi di atas pinggan hingga benar-benar dingin.
3. Taruh selembar nori di atas anyaman bambu, lalu tekan selapis tipis nasi dingin ke atas nori. Sisakan sekitar 1 cm tepi atas dan tepi bawah nori, biarkan tidak dilapisi agar mudah menyegelnya nanti. Totol-totolkan wasabi ke atas nasi, lalu susun mentimun, alpukat, dan salmon asap di atasnya. Atur posisinya agar berada sekitar 1 cm jauhnya dari tepi bawah nori.
4. Basahi sedikit tepi atas nori. Setelah itu, gulung tepi bawah nori ke atas hingga tergulung rapat. Potong gulungan menjadi delapan bagian lalu sajikan. Ulangi proses dari awal sampai semua sushi selesai dibuat
Hwuaaaa.. setelah cari sana-sini akhirnya dapet RESEP TAKOYAKI.. (yang bahan2nya gak terlalu susah dicari). Resepnya nyontek dari dapur Mba Farida (Arcawinangun Kitchen).
Arigatou Mba !! …

TAKOYAKI

Bahan :
300 gr tepung tako (kl gak ada terigu + baking powder)
2 butir telur
700 ml air
100 gr sayuran (kol, wortel)
150 gr tako (kl gak ada ganti cumi)
tenkatsu (=tempura scraps)

Taburan:
nori biru
katsuoboshi (toping-nya; berbentuk parutan skipjack tuna)
daun bawang diiris kecil

Saus:
saus tako
mayonaise

Cara:
1. Campur semua bahan kecuali tako dan tenkatsu, aduk sampai licin.
2. Panaskan cetakan, olesi minyak, tuang adonan, taburi tako. Sesudah berkulit taburi tenkatsu dan balik -balik sampai membentuk bola dan matang. Lakukan sampai adonan habis
3. Penyajian: Tata tako, oles saos tako, taburi nori, beri mayonaise, taburi katsuoboshi dan daun bawang.
Nikmati hangat-hangat.

Hasil : 60 biji

Kalo gak punya panggangan takoyaki, katanya sih bisa pake panggangan kue lumpur gitu.. ;)

Maki Sushi

Sushi merupakan salah satu makanan khas dari Jepang yang saat ini sudah banyak ditemukan di berbagai rumah makan di Indonesia. Bahkan ada wirausahawan kreatif di Bandung yang menjual sushi dengan model angkringan kaki lima. Tidak heran bila ide tersebut mendapat sambutan yang luar biasa dari para penikmat sushi karena mereka bisa tetap menikmati sushi tanpa harus merogoh kocek mereka dalam=dalam

Saat ini kita juga bisa menemukan beberapa tempat kursus yang menawarkan kelas kursus tentang cara membuat sushi dan aneka masakan Jepang yang lain. Dan peminatnya pun tidak bisa dibilang sedikit. Mungkin karena harga dari masakan Jepang yang tidak bisa dibilang murah sehingga kita harus berfikir ulang bila harus sering-sering menyantap masakan Jepang dan akhirnya memilih untuk belajar membuat masakan Jepang sendiri di rumah.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat MAKI SUSHI yang menggunakan Kampyo (labu Jepang kering) :
 
MAKI SUSHI

Bahan:
*       8 potong kampyo (labu Jepang kering) yang panjangnya 9 - 10 cm
*       125 cc dashi (kaldu Jepang)
*       2 sdm kecap asin
*       2 sdm gula pasir
*       1/2 sdt mirin (sake manis)
*       1 buah kyuri (timun Jepang)
*       1/2 sdm wijen sangrai
*       1/4 sdt wasabi
*       200 gr beras, masak menjadi nasi panas
*       3 1/2 sdm sushi su
*       4 lbr nori, panggang diatas bara api sampai sedikit gosong dan lembek


Cara membuat maki sushi:
  1. Rendam kampyo dengan air selama +/- 15 menit. kemudian cuci dengan air panas dan tiriskan
  2. Rebus kampyo dengan dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin dengan api kecil sampai lunak dan air habis. Bagi menjadi 4 bagian
  3. Iris kyuri melintang, lalu iris lagi berbentuk batang korek api, bagi menjadi 4 bagian
  4. Siapkan sudare, beri selembar nori.
  5. Ratakan 1/4 bagian nasi diatas 2/3 nori, beri tumisan kampyo di bagian tengah, gulung sambil ditekan. kemudian buat 1 gulung lagi
  6. Untuk 2 gulung berikutnya, oleskan wasabi di bagian tengah nasi.
  7. beri irisan kyuri, taburi wijen dan gulung dengan cara yang sama
  8. Potong tiap gulungan dengan pisau tajam
  9. Sajikan bersama cuka sushi



Keterangan:
*       Sebaiknya gunakan beras Jepang yang butirnya bulat dan setelah matang biasanya nasinya lekat mirip ketan. Atau bisa diganti dengan beras biasa yang dicampur dengan ketan menggunakan takaran 4:1
*       Sebaiknya tangan selalu dibasahi dengan larutan 250 cc air dingin yang dicampur dengan 2 sdm cuka beras supaya tidak lengket dengan beras
*       Sushi harus dibuat saat nasi masih hangat. Jadi kita harus menyiapkan dahulu bahan-bahan pelengkap lainnya
*       Siapkan juga sudare atau tirai bambu ukuran 15x20 cm dan alasi dengan plastik supaya nasi tidak lengket


Cara membuat cuka sushi:
*       Aduk jadi satu: 6 sdm cuka beras beserta 4 sdm gula pasir dan 2 sdt garam

Teriyaki Ikan Salmon

Resep makanan membuat masakan teriyaki salmon yang merupakan macam/jenis lauk-pauk ikan halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi mulai dari bahan-bahan pembuatan hingga tahap demi tahap cara membuatnya:
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Teriyaki Ikan Salmon Yakni :
1. daging ikan salmon segar = 140 gram
2. brokoli = 10 gram
3. wortel = 15 gram
4. saos teriyaki = 40 mililiter
5. jamur shitake = 1 buah
6. konyaku = 15 gram
7. mentega = secukupnya
8. merica bubuk = secukupnya
9. shoyu = secukupnya
B. Panduan Cara Memasak Salmon Teriyaki Secara Bertahap Yaitu :
1. panggang ikan salmon di atas bara api dengan tusukan sate.
2. ketika hampir matang oleskan dengan saus teriyaki secara merata.
3. buat saus dengan menumis wortel, brokoli, jamur shitake, konyaku dengan mentega sampai setengah matang lalu beri merica dan shoyu secukupnya sesuai selera.
4. ikan salmon teriyaki siap disajikan dan disantap.
-----
Tambahan :
Resep Teriyaki Ikan Salmon dan semua resep dapur lainnya adalah halal. Dapatkan banyak resep masakan rahasia lainnya di situs Organisasi.Org ini secara gratis cuma-cuma hanya untuk anda. Gunakan fitur pencarian yang ada di situs ini untuk mencari resep lau-lauk ikan lainnya seperti aneka sajian hidangan sayur, sambal, lauk-pauk, kue basah, kue kering, minuman, cemilan, dll. Anda juga dapat berpartisipasi mengirimkan resep anda ke situs ini. Selamat masak, makan dan menikmati Teriyaki Ikan Salmon.
Note :
Indonesian food recipes for public non commercial.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar